На еду мы тратим около трети бюджета! Как правильно покупать продовольствие? Как сэкономить на продуктах?

 

  • Одной из основных статей расходов в российских семьях является питание — на еду мы тратим около трети бюджета. Рациональный подход к покупке продуктов поможет заметно сэкономить, при этом сохранив рацион полноценным и здоровым. Как правильно покупать продовольствие, читайте в материале.

    Избегайте полуфабрикатов

    Полуфабрикаты экономят время, но стоят дороже, к тому же, в их составе зачастую встречаются вредные усилители вкуса, красители и консерванты. Цена же качественных полуфабрикатов еще выше. Например, упаковка пельменей без добавления сои стоит около 500-600 рублей. Себестоимость домашних пельменей будет в 2-3 раза меньше. Домашний яблочный пирог обойдется около 100 рублей, тогда как магазинный будет стоить 250-350 рублей. Приготовление пищи дома поможет значительно сократить расходы. В выходные вы потратите на это 2-3 часа, зато в будни достаточно разогреть готовую еду и отварить гарнир.

    Замораживайте еду

    Проблему нехватки времени на готовку можно решить с помощью хорошей морозилки. Особенно, если она снабжена функцией шоковой заморозки. В ней можно заморозить не только заранее приготовленные котлеты, голубцы, блинчики, но и нарезанные овощи и фрукты, сохранив витамины. Купленные по низкой цене в сезон, они будут очень кстати на столе зимой. Замораживать можно практически все: даже поджарку из моркови и лука для супа и бульоны в порционных контейнерах.

 

  • Планируйте меню

    Перед походом в продуктовый магазин необходимо подумать, что семья будет есть в течение недели, какие блюда домашние хотели бы видеть на столе на завтрак, обед и ужин. Это поможет избежать лишних и необдуманных покупок. Составьте список продуктов, и только тогда идите в магазин. В супермаркете строго следуйте списку, не кладите в корзинку все, что попало.

    Покупайте сезонные продукты

    При планировании меню и походах в магазин также важно учитывать сезонность: например, летом и осенью выгодно покупать кабачки, баклажаны, морковь, молодой картофель (все этом можно заморозить на зиму), а зимой – апельсины и мандарины.

 

  • Обращайте внимание на ценник

    Часто покупатели «ведутся» на маркетинговые ходы, вроде яркой упаковки или привлекательной расстановки товара на полке. Часто цены по акции бывают не такими уж выгодными, а иногда даже завышенными. Полезно запомнить и держать в уме приблизительные цены товаров, которые вы покупаете регулярно, чтобы оценить, насколько выгодно то или иное предложение.

    Акции

    Чаще всего приобретать товары со скидкой действительно выгодно. При этом обращайте внимание на срок годности.

  • Дисконтные карты

    Если вы часто отовариваетесь в одном и том же магазине, имеет смысл завести дисконтную карту.

  • Продукты СТМ

    Не стоит брезговать небрендированными товарами, такими, как «Красная цена», «Каждый день» и другими собственными торговыми марками (СТМ) сетей («Дикси», «Перекресток»). Продукция СТМ зачастую не уступает по качеству другим товарам. Более низкая стоимость объясняется отсутствием затрат на рекламу и разработку дизайна упаковки, а не качеством ингредиентов.

 

  • Покупайте на неделю

    Желательно закупаться продуктами на целую неделю: чем реже вы ходите в магазин, тем меньше тратите. Кроме того, хорошо иметь дома запасы базовых продуктов или их аналогов. Например, пару пачек «долгоиграющего» молока и хлебцев вместо хлеба, это поможет «дотянуть» до следующего похода в магазин.

    Считайте чеки

    Заведите правило сохранять чеки из магазина и периодически анализируйте свои затраты на еду. Определите разумный и приемлемый для себя лимит ежемесячных расходов на продукты. Заведите правило сохранять чеки из магазина и периодически анализируйте свои затраты на еду. Также удобно учитывать расходы и планировать бюджет с помощью мобильных приложений – например, CoinKeeper или HomeBudget.

126 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Be the first to comment on "На еду мы тратим около трети бюджета! Как правильно покупать продовольствие? Как сэкономить на продуктах?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*