В Амстердаме сшили платье из флагов Украины и России. Может ли платье решить политические вопросы?

 

  • — Наша цель — визуализировать то, что может означать «объединение». Мода — сильная среда для выражения и для больших заявлений. Мы хотим, чтобы люди думали о том, как конфликты могут быть решены, если рассматривать проблемы по-другому, — заявляет Бас Корстен, творческий партнер рекламного агентства, принявшего живое участие в проекте.

    Благая цель на выходе обернулась тем, что сегодня на одной из витрин в Амстердаме можно наблюдать три красивых платья: из флагов Украины и России, Великобритании и ЕС, а также африканских стран Эритрея и Джибути. Для создания коллекции, действительно брали настоящие стяги, разрезали и перешивали в наряд. Правда сами платья не продаются и останутся в единственном экземпляре.

    Для «Объединенной коллекции» выбрали очень разные конфликты: голландскому дизайнеру Энн Оомен достался Brexit – выход Великобритании из ЕС, румынский художник Андреа Эндрес взглянул на «нестабильные отношения между Украиной и Россией», а голландка Ирен Хелденс интерпретировала войну между Эритреей и Джибути.

    Каждый модельер выбрал тему для своего платья еще и основываясь на родстве и близости к той или иной стране. И вот как Андреа Эндрес видится конфликт между Украиной и Россией на основе которого, художница создала свое платье.

    «Конфликт начался в 2013 году, когда украинское правительство, возглавляемое пророссийским президентом Януковичем, отвергло связь с ЕС в целях укрепления более тесных связей с Россией. Это привело к массовым протестам в Киеве, которые в итоге превратились в революцию, которая свергла правительство, возглавляемое оппозицией. Россия воспользовалась хаосом и отправила свои военные силы на территорию Украины с объяснением защиты интересов России. Через месяц российские сепаратисты захватили контроль над правительственными зданиями в Донецке, Луганске и Харькове и объявили эти города независимыми. Украина попыталась восстановить контроль над этими регионами, но российские силы присоединились к сепаратистским повстанцам, что привело к тому, что Украина только преуспела в Харькове. В феврале 2015 года обе стороны подписали мирное соглашение под названием «Минск-II», которое урегулировало прекращение огня, согласно которому России пришлось покинуть Украину» — сказано в презентации к выставке.

    — Может ли платье решить политические вопросы? Нет, наверное, нет. Но такое мышление просто имеет право на существование, — заключают молодые дизайнеры.

    Коллекция не на продажу. Фото: theunitedcollection.com
    Наряд в цветах Евросоюза и Великобритании.  Фото: theunitedcollection.com
    Нарядная Эритрея и Джибути. Фото: theunitedcollection.com

108 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Be the first to comment on "В Амстердаме сшили платье из флагов Украины и России. Может ли платье решить политические вопросы?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*