Загадки «красной планеты», что не так с фотографиями с Марса?

 

  • С тех пор, как суперсовременный марсоход «Кьюриосити» приземлился на Марсе в августе 2012 года и стал детально исследовать поверхность и атмосферу Красной планеты, в прессе стали появляться все более загадочные снимки. Впрочем, странные снимки появлялись еще задолго до путешествия «Кьюриосити».

    Лица сфинксов, следы снежного человека, НЛО и даже человеческий палец – все это, плод нашей с вами богатой фантазии или что-то действительно заслуживающее внимание?

    Загадочные снимки с Марса 2012

    Марсоход «Кьюриосити» регулярно высылает снимки Красной планеты, которые наводят ученых на размышления. НАСА уже имеет несколько очень странных фотографий, объяснить которые ученые пока не могут. Например, что за белый свет танцует на горизонте планеты и что за странные, хотя и малозаметные, шарики летают в небе?

    Этот же снимок, но в другом цвете. В небе над горизонтом явно прослеживаются странные НЛО.

    Хотя представители НАСА никак не прокомментировали эти снимки, охотники за инопланетянами отчего-то уверены, что эти объекты – космические корабли внеземной цивилизации, которые следят за нашими «нелепыми» попытками исследовать Красную планету.

    Эксперты по фотографии убеждены, что эти «странные шарики» – всего лишь дефекты изображения, так называемые «мертвые пиксели».

    Странные находки на Марсе

    Сообщения о том, что на Марсе найден палец, появились еще в августе. На самом деле это были снимки камней Марса, один из которых поразительным образом напоминал палец.

    На другой фотографии камень оказался похожим на… перевернутый тапок.

    Если присмотреться к еще одному одинокому камню, может показаться, что какое-то странное существо смотрит на нас:

    Лицо на Марсе

    Эта история появилась в 1976 году, когда НАСА обнародовало снимки интересной марсианской горы, сделанные космическим аппаратом «Викинг 1». Гора сверху чем-то напоминала человеческое лицо с глазницами и ноздрями.

    Спустя 30 лет это лицо все еще порождает массу мифов и таинственных теорий, а многие люди верят в то, что это лицо — дело рук древней марсианской цивилизации, подобной той, что построила на Земле сфинкса и пирамиды.

    С высоты птичьего полета тени, которые отбрасывает гора, действительно напоминают лицо. Однако фотографии той же самой горы с других углов, которые были сделаны космическим аппаратом «Марс-экспресс», показывают, что эта гора совершенно не похожа на статую человека.

    В научном мире даже придумали термин парейдолия, который обозначает разновидность зрительных иллюзий, когда человек видит на фото и картине то, чего на самом деле там нет, но детали объекта складываются в определенную картинку. Парейдолия связана с нашей повышенной чувствительностью к деталям. Мы так привыкли видеть человеческие лица, что видим их даже там, где их на самом деле нет.

    Дерево на Марсе – еще одна иллюзия зрительного восприятия

    В 2001 году за 7 лет до смерти известный писатель фантаст Артур Кларк, один из авторов известного фильма «Космическая Одиссея 2001», объявил о том, что заметил очаги растительности, включая деревья, на новых фотографиях с Марса, которые были сделаны исследовательской станцией «Марс Глобал Сервейор».

    Ветки, которые Кларк принял за деревья, на самом деле исследователи Марса называют «пауками». Они действительно напоминают ветки деревьев и меняются в разные сезоны из-за таянья углекислого газа в ледяных шапках, которые находятся на полюсах Красной планеты. Когда лед СО2 превращается в газ, он начинает струиться, создавая «ветки».

    Человек на Марсе – любопытная фотография с Марса

    На фотографии, полученной с помощью марсохода «Спирит» в 2007 году, можно заметить фигуру человека, который одет в рясу и склонился в позе молитвы. Конечно, это всего лишь камень, который на фото похож на человека.

    Также в 2011 году итальянец Маттео Йаннео сообщил о том, что увидел на одном из снимков Марса фотографию Махатмы Ганди в профиль и даже сообщил точные координаты этого места.

    Позже выяснилось, что при более четком изображении это всего лишь банальный кратер:

    Любопытное фото было сделано в сентябре 2012 года. На снимке видна фигура настоящего Снежного человека! По крайней мере, именно такого, каким мы его представляем.

    Источник

5,237 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Be the first to comment on "Загадки «красной планеты», что не так с фотографиями с Марса?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*